Интернет магазины обяжут принимать МИР к оплате

Депутаты Госдумы внесли на рассмотрение законопроект, согласно которому все интернет магазины, осуществляющие деятельность на территории РФ, будут обязаны принимать к расчету карты национальной платежной системы.

Главой инициативной группы выступил Анатолий Аксаков – глава комитета по финрынку. Депутаты сочли необходимым внести изменения в 16 статья ЗоЗПП. Они считают, что основная часть платежей в интернет магазинах до сих пор осуществляется без использования кассового аппарата (действительно – многие продавцы принимают оплату на личную карту, с этим трудно не согласиться). Сделка с покупателем таким образом не является законной, отсюда – много интернет мошенничества и уход от налогов.

Благодаря введению оплат картой МИР, депутаты планируют снизить реализацию контрафакта, повысить прозрачность торговли через интернет. Легализировав деятельность, продавцы начнут платить налог с реального дохода, что повысит сумму сборов и «обезвредит» серый рынок.

Законопроект позволит вести честную конкуренцию, а магазины с «ручной» оплатой будет легко выявить (по признаку отсутствия возможности оплаты картой МИР).