Из банкоматов похищено 5 млрд. рублей

За год объём хищений из российских банкоматов вырос в 2 раза,составив 5 млрд. рублей.

5 миллиардов рублей – столько мошенники похитили из банкоматов за 2017 год. Цифра увеличилась вдвое из-за широкого распространения новых видов атак на банкоматы – вирусы-шпионы, беспроводной скримминг.

В 2018-ом году эксперты прогнозируют существенное увеличение числа атак в преддверии ЧМ-2018 – вплоть до установки фальшивых банкоматов, которые приезжие граждане не смогут отличить от настоящих. Поддельные устройства самообслуживания запрограммированы на захват денежных средств без зачисления на счет клиента.

За 2017 год было зафиксировано более 5000 атак на кредитные организации РФ. Попытки ограблений стали происходить на 25% чаще, что подтверждают данные компаний «Атак киллер» и «Информзащита».

Как мошенники воруют деньги:

  • Практически 90% хищений – это физическое воздействие на устройство: подрыв, хищение банкомата.
  • Около 10% - скримминг (кража через считывающие устройства).
  • Менее 1% - логические схемы с проникновением во внутреннюю сеть банка и получением удаленного доступа к управлению устройствами самообслуживания.

Заработать больше мошенникам позволили новые виды атак – беспроводной скримминг (считывающее устройство расположено рядом с банкоматом) и вирусы-шпионы. В плане безопасности, банкоматы являются наиболее уязвимым звеном в банковской системе. В один банкомат загружается до 30 млн. рублей – это более крупный кэш по сравнению с единичными разводами в сети на 2-3 тысячи рублей, соответственно – более лакомый кусок для мошенника.

Эксперты ожидают в 2018-ом увеличения числа атак на банкоматы на 20% - остерегайтесь уличных устройств!